レシピ

冷凍まぐろサクの上手な解凍方法

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30℃〜40℃の温水1リットルに対して塩大さじ2(およそ36g)を加え、海水と同じ濃度の温塩水を作ります。袋から出したマグロを温塩水に1〜2分浸して身をしめます。

2

真水で表面を水洗いし、キッチンペーパーで表面の水分をよく拭き取ります。湿らせたキッチンペーパーで全体を包み、マグロが空気に触れないようにします。

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2のマグロをタッパーなどに入れて冷蔵庫の中で解凍します(冷凍庫には入れないでください)250gのサクで20分程度を目安に、包丁が入る硬さになるまで解凍します。やや硬めでも包丁が入ればOKです。解凍するマグロの大きさにより時間を調節してください。

スペア、ホホ、尾の解凍方法

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袋から中身を取り出し、表面に付着した氷・霜・切粉を洗い流します。

2

キッチンペーパー等で全体を包み、冷蔵庫で解凍してください。

3

調理前には水気をペーパータオルで拭いてください。

中落すきみ・まぐろ漬けの解凍方法

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冷蔵庫でパックのまま、なるべくチルド室で解凍して下さい。

※お急ぎの場合は、流水でも解凍いただけますが、ボウルやバットなどの水を溜めた器にパックごと漬け込んでしまいますと、稀に袋内に水が入ってしまう場合がございますのでご注意ください。