冷めても美味しい!
尾の身しぐれ煮の甘辛さが絶妙
お弁当や常備菜にも
応用できるうれしいメニュー◎
使用商品:尾スライス
材料(2人前)
- 尾の身(半解凍)
- 1切れ
- A酒
- 1/4カップ
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aしょうが(千切り)
- 1片分
- ご飯(熱いもの)
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2
- 白炒りごま
- 小さじ2
- きゅうり(5mm角切り)
- 半分
- たくあん(5mm角切り)
- 2cm
- ミニトマト
- 4個
作り方
- 1尾の身は一口大に切り分け、その都度白い筋を大まかに取り除く。
- 2鍋にAを入れて中火で煮立て、尾の身を入れて煮る。再び煮立ったら弱火にして汁気がほぼ無くなるまで煮る。火からおろして蓋をして蒸らす。
- 3ご飯にすし酢を加えて混ぜ、白ごま、きゅうり、たくあんを加えて混ぜる。
- 4器に③を盛り、②をほぐして乗せ、ヘタを取って半分に切ったミニトマトを飾る。