いつものカレーに
まぐろ尾の身の旨味をプラス♪
コラーゲンも摂れて栄養価も◎
使用商品:尾スライス
材料(2人前)
- 尾の身(輪切り/解凍したもの)
- 2切れ
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- しょうが(みじん切り)
- 1片分(15gくらい)
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- 好みのカレールー
- 2皿分
- ご飯
- 適量
- レーズン、ナッツ
- 各適量
作り方
- 1玉ねぎ、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。
- 2キッチンバサミで尾の身の皮に6か所ほど切り込みを入れ、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。サラダ油小さじ2を熱したフライパンで両面をこんがりと焼いて取り出す。
- 3鍋にサラダ油大さじ1を熱してしょうがとにんにくを炒める。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、さらにピーマンとパプリカも加えて炒め合わせる。
- 4使用するカレールーに必要な水を③に加えて煮立て、弱火にして20分ほど煮こんだら火を止めてルーを加えて溶かす。尾の身を加えて弱火で10分ほど煮る。
- 5器にご飯とカレーを盛りつけ、上からレーズンとナッツを散らす。