“かま”のダシ×味噌
ダブルの旨味の濃厚スープ
汁物なのに主菜級の食べごたえ♪
使用商品:カマ
材料(2人前)
- かま(解凍したもの)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- だし汁
- 400ml
- じゃがいも(中)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生しいたけ
- 4枚
- Aおろしにんにく
- 1片分
- A味噌
- 大さじ2
- A韓国粉唐辛子
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
- 1かまは塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
- 2じゃがいもは皮をむいて4等分に、玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。しいたけは石づきを落として4等分に切る。
- 3鍋にだし汁、かま、じゃがいも、玉ねぎ、しいたけを入れて中火にかけ、じゃがいもに火が通るまで煮る。
- 4③にAを加えて溶き入れ3分ほど煮る。火からおろして器に盛り、糸唐辛子を乗せる。