“かま”の旨味を
スープで丸ごと飲み干せる♪
あっさり風味で素材の味が
活きる乙な一品
使用商品:カマ
材料(2人前)
- かま(解凍したもの)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ(4㎝にカット)
- 2本分
- ごま油
- 少々
- Aだし
- 600ml
- Aみりん
- 小さじ2
- Aごま油
- 小さじ2
- Aゆず胡椒
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ1/2
- Aしょうが(千切り)
- 1片分(15gくらい)
- Aにんにく(薄切り)
- 1片
作り方
- 1かまは塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
- 2中火で熱したフライパンに長ねぎを入れ、全体にこんがりと焼き色をつけて取り出す。
- 3鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら5分ほど煮て半分に切った絹ごし豆腐を入れる。
- 4ねぎ、かまを加えて煮る。かまが白くなり、中まで火が通ったら器に盛り付ける。