「ホントに魚?」
肉好きも脱帽のコクと旨味
尾の身ならではの
歯ごたえある食感が◎
使用商品:尾スライス
材料(2人前)
- 尾の身(ブロック/解凍したもの)
- 2切れ(200g)
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 1/8個分
- A溶き卵
- 1/2個分
- サラダ油
- 小さじ2
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- B酒
- 小さじ1
- B砂糖
- 小さじ2
- Bおろししょうが
- 小さじ1/2
- レタス
- 2枚
- バンズ
- 2個
- マヨネーズ
- 適量
- マスタード
- 適量
作り方
- 1尾の身は包丁で叩いて細かくし、叩きながら白い筋を大まかに取り除く。叩いた身をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。
- 2①を2等分にして丸め、サラダ油を中火で熱したフライパンで両面を焼く。焼き色がついたら弱火にして蓋をし、5分ほど焼いて中まで火を通す。
- 3別のフライパンにBを入れて中火で熱し、とろみがついてきたら火を止めて②を戻し入れ、全体にソースをからめる。
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4バンズはオーブントースターでトーストする。
バンズ(下)にレタスと③を乗せ、好みでマヨネーズとマスタードをかけ、バンズ(上)を乗せる。